T5 燈具介紹

T5燈管指的是燈管管徑為5/8英吋,約為16㎜,比起傳統燈管的管徑,T12(38㎜φ)、T10(32㎜φ)、T9(29㎜φ)、T8(26㎜φ),所以T5有以下的優點,優於傳統燈管。

此產品具有下列六大特色:

1.管徑縮小
2.較佳的光效率
3.較長的使用壽命及較低的光衰
4.最高的光束輸出周溫比傳統燈管高10℃。
5.較低的水銀劑量填充
6.固態汞的應用

1. 管徑縮小

燈管管徑縮小,等於光源縮小,對於燈具製造有以下幾個優點:

1.光源截面積的縮小使光的投射擴散或集中角度能控制得更好,使燈具的器具效率更高。
2.光源直徑的縮小使燈具在相同的光擴散性及眩光控制下,其燈具的厚度能真正減低,達到6公分以下,燈具的體積縮小可以減少原材料的使用。

2. 較佳的光效率

最佳效率從燈管尺寸14W~35W(每7W/尺)100 lm/w~105 lm/w比較傳統20W~65W式18W~58W(10W/尺9W/尺)光效率約為55lm/w~90 lm/w(註:要達到90 lm/w須為三波長高效率燈管方可達到)較佳的光效率表示較低的能源消耗。

3. 較長的使用壽命及較低的光衰

由以上的比較可知一般傳統燈管的壽命長2.5倍,意即維修次數的減少及廢棄燈管的減量也是垃圾的減量,且在使用壽命上,T5的光衰以90﹪為基礎,而一般燈管以80﹪為基礎,更是使照明設計時光源的維持率多了10﹪,光此點就使燈具的使用減少10﹪的數量。

4. 最高的光束輸出周溫比傳統燈管高10℃。

5. 較低的水銀劑量填充

T5燈管水銀劑約為傳統燈管的20﹪,即水銀污染僅有原有的20﹪,如加上壽命增加2.5倍,以比例而言水銀的量僅有傳統燈管的8﹪,而事實目前國內每年市場上,消耗的燈管約為八千萬支,在完全沒有回收的狀況下,以水銀瀉地無孔不入的狀況,其實日光燈目前的污染量不下於汞污泥且分佈的範圍更為廣泛,所以T5的8﹪水銀污染比傳統燈管的水銀汞污染是進步太多了。

6. 固態汞的應用

以往傳統燈管所使用的為液態水銀而液態水銀在恒溫下是以液態呈現,所以當燈管被廢棄時,只要燈管一破裂,水銀立刻以液態進入地下,更滲入地下水源或河川,其中所造成的污染是永遠存在的,也是在生態中循環的,對生物的殘害也是永遠的。
而T5燈管所使用的是汞合金,在恒溫狀態下是固態的方式存在,僅有在燈管高電壓激發的狀態下是呈氣態的,只要燈管一破裂,水銀合金一接觸常溫,即呈固態,所以T5燈管的水銀污染,事實上是不存在的。

基於以上幾點,T5燈管成為替代傳統日光燈管的最有利產品,所發揮出來的節能及環保效果,就目前已知的產品而言是最有效的。

1.T5數位式電子安定器
2.安定器效率高於90﹪以上
3.安定器功率因素98﹪以上
4.燈管功率輸出自動調整型電子安定器(CWA)
5.預熱式起動(Preheating Start Type)
6.並聯線路
7.全功能迴路保護特點如下:

開路保護
電擊保護
燈管漏氣保護
燈管壽命終期保護
電源輸入過高或過低保護
並聯時下平衡點燈保護


  power by printec © 2010